Проблемы, присущие сегодня территориям страны

В ходе заседания круглого стола его участники познакомились с Концепцией стратегии социально-экономического развития регионов РФ, которой придерживается государственная власть. Согласно этому документу многие регионы, создававшиеся и развивавшиеся, что называется, "вне рынка", оказавшись в рыночной среде, не смогли соответствовать масштабу ее экономических и социальных процессов. Им не удалось обеспечить конкурентоспособность собственного хозяйства не только в глобальном, но даже и в страновом масштабе. Прежде всего не нашли себя в новой экономике те населенные пункты, которые исторически возникли в связи с решением старых геополитических задач. По экспертным оценкам, потери Российской Федерации от неэффективной пространственной организации оцениваются в 2,25 - 3,0% ВВП в год. [6]

Постепенная рыночная оптимизация хозяйственной деятельности и численности населения в регионах привела к росту расходов на поддержание инфраструктуры, избыточной в теряющих население и производственные активы территориях и недостаточной в растущих регионах.

Складывающаяся в России новая иерархия регионов не всегда обеспечивает укрепление взаимосвязей в стране. Существующие старые региональные границы, поддержанные административно, блокируют социально-экономический рост, регионы-лидеры пока слабо влияют на развитие других территорий. С одной стороны, это выражается в значительных потерях, связанных с автономизацией хозяйственных и социальных комплексов отдельных районов (например, конкуренция портов и транспортных проектов на северо-западе нашей страны). С другой стороны, слабость и неэффективность взаимодействия регионов выражается в том, что внутри страны увеличивается разрыв в темпах роста экономики между отдельными субъектами Федерации. В начале 2000-х гг. региональная дифференциация в России только усугубилась. В 1998 г. душевое производство ВРП в десяти наиболее экономически развитых регионах России превышало среднестатистический уровень в 2,5 раза, а в 2000 г. - уже в 3,2 раза. В то же время экономические аутсайдеры увеличили свое отставание от среднероссийских показателей с 3,3 до 3,5 раза. К 2004 г. 10 - 12 субъектов Федерации из 89 обеспечивали более 50% ВВП страны. В этих же районах сосредоточились основные инвестиции и другие ресурсы экономики.

Примерно четверть всех субъектов Российской Федерации имеет монопрофильную экономику, и основным донором их бюджетов выступают не производственные сети, а крупные вертикально-интегрированные корпорации. При изменении экономических условий наиболее уязвимы монофункциональные города. Больше всего их в старопромышленных областях Центра, Урала и в местах нового освоения. В 13 регионах РФ доля таких городов превышает 60%. На долю монофункциональных городов приходится более 40% городского населения Сибири. Поэтому инвестиции в России пока идут преимущественно в сырье, в крупные корпорации, в большие рынки, но не в конкурентоспособные в мировом масштабе территориально-производственные кластеры.

Copyright © 2013 - www.Finabalance.ru - Все права защищены