Инвестиции и инвестиционная деятельность

Инвестиции - (капитальные вложения) - совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширенное воспроизводство, основных фондов всех отраслей народного хозяйства. Инвестиции - относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие «валовые капитальные вложения», под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. Инвестиции - более широкое понятие. Оно охватывает и так называемые реальные инвестиции, близкие по содержанию к нашему термину «капитальные вложения», и «финансовые» (портфельные) инвестиции, то есть вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающим право на получение доходов от собственности. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг. Но часть портфельных инвестиций - вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства - по своей природе ничем не отличаются от прямых инвестиций в производство. В журнале «Экономист» определены основные направления инвестиционной политики. Были выделены следующие главные задачи инвестиционной политики: формирование благоприятной среды, способствующей повышению инвестиционной активности негосударственного сектора, привлечение частных отечественных и иностранных инвестиций для реконструкции предприятий, а также государственная поддержка важнейших жизнеобеспечивающих производств и социальной сферы при повышении эффективности капитальных вложений.

Многие люди в самых различных организациях тратят львиную долю своего рабочего времени на принятие инвестиционных решений или решений о капитальных вложениях. В этой курсовой работе рассматриваются источники, их особенности и методы, помогающие при принятии подобных решений.

В системе рыночных отношений инвестиции включают в себя:

. Приобретение средств производства, таких как машины и оборудование, с тем, чтобы производить товары для будущего потребления. Обычно такое приобретение называется капитальными вложениями, вложениями в средства производства; чем выше уровень капитальных вложений в хозяйство, тем быстрее оно будет развиваться.

. Приобретение активов, например, ценных бумаг, произведений искусства, депозитов в банках или строительных обществах и т. п., прежде всего в целях получения финансовой отдачи в виде прибыли или увеличения капитала. Уровень финансовых инвестиций в хозяйство зависит от таких факторов, как процентная ставка, степень возможной прибыльности инвестиций, общая стабильность делового климата. В теории инвестирования различают капиталообразующие (реальные, прямые) инвестиции и финансовые инвестиции. Их различие заключается в том, что первые, в конечном счете, приводят к вводу в эксплуатацию новых средств производства, а вторые сводятся лишь к смене прав на собственность уже существующего имущества. При этом, необходимо отметить, что если финансовые инвестиции, через приобретение акций или облигаций, способствуют увеличению основного капитала хозяйствующего субъекта или государства в целом, то их также можно считать прямыми финансовыми инвестициями. Как было сказано выше, экономическое содержание инвестиций в условиях рыночной экономики заключается в сочетании двух сторон инвестиционной деятельности: затрат ресурса и получения результата. При этом в экономике должны быть созданы такие условия, чтобы участники инвестиционного процесса - инвесторы и получатели инвестиционных ресурсов могли получить или предоставить средства с наибольшей для них отдачей.

Прямые инвестиции, их состав и структура

инвестиционный финансирование

Copyright © 2013 - www.Finabalance.ru - Все права защищены