Бухгалтерский учет товарных знаков

Использование товарных знаков в хозяйственной деятельности предполагает наличие определенных затрат, связанных с ними: оплата услуг дизайнеров по разработке товарного знака, патентных поверенных по подготовке документов на регистрацию обозначения в качестве товарного знака в Патентном ведомстве, оплата пошлин за подачу заявок, выдачу свидетельства, поддержание регистрации в силе и ряд других затрат. За счет каких источников финансирования производятся вышеуказанные затраты? Во-первых, за счет собственных средств - прибыли, средств учредителей, накопленных амортизационных отчислений. Во-вторых, за счет заемного капитала, например, кредитов банка. Fini

Нематериальные активы, к которым относятся права на товарный знак, отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение, изготовление и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Произведенные затраты относятся к категории долгосрочных инвестиций и отражаются в бухгалтерском учете на счете 04 "Нематериальные активы" через счет 08 "Капитальные вложения".

Гибкая система учета нематериальных активов, позволяющая равномерно распределять по годам налоговое бремя, принята в США. В состав нематериальных активов разрешено включать любые оборотоспособные права как отдельные учетные единицы, но нельзя приписывать им какие-то стоимости, если они не подтверждены наличием соответствующих затрат, не учтенных как-то иначе. Их постановка на учет довольно жестко регламентирована, причем именно в той части, которая связана с изменением балансовой стоимости. Благодаря этому ограничению уменьшить налогооблагаемую прибыль в долгосрочной перспективе практически невозможно.

Проблемы, связанные с нематериальными активами, аналогичны проблемам учета других внеоборотных активов. Совет по бухгалтерским стандартам США выделяет следующие ключевые моменты в учете нематериальных активов:

1. Определение исходной (первоначальной) стоимости.

2. Амортизация нематериальных активов.

Учитывая "неосязаемость" нематериальных активов, трудность заключается в определении их срока службы и стоимости. В соответствии с решением Совета по бухгалтерским стандартам фирмы должны учитывать неосязаемые средства в виде активов по стоимости их приобретения. Купленные права ставятся на учет по цене покупки. Права на результаты собственных разработок ставятся на учет, как правило, с символической оценкой (один доллар). Соответствующие затраты на исследования и разработки учитываются как текущие, уменьшая на соответствующие суммы налогооблагаемую прибыль за данный год. Капитализация затрат на нематериальные активы практикуется лишь тогда, когда они достаточно велики и не могут быть безболезненно отнесены к текущим.

Copyright © 2013 - www.Finabalance.ru - Все права защищены