Бухгалтерский учет материально-производственных запасов

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов (далее - МПЗ) регламентируется следующими нормативными актами:

ПБУ 5/01 (Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», утверждено Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. №44н);

Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. №119н).

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета (утвержден Приказом Минфина РФ от 04.09.2001 №69н) материально-производственные запасы должны отражаться в организации на счете 10 «Материалы». При этом фактическая себестоимость запасов может формироваться двумя способами: с применением счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение от стоимости материальных ценностей» и без их применения.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов формируется в зависимости от способа их поступления на предприятие.

К примеру при приобретении материально-производственных запасов за плату фактическая себестоимость складывается из покупной стоимости и прочих затрат на их приобретение, в том числе таможенных пошлин, невозмещаемых налогов, транспортно-заготовительных и других расходов, а при изготовлении силами организации фактическая себестоимость материально-производственных запасов складывается из затрат, связанных с их производством.

Списание материалов в затраты организации осуществляется одним из трех способов (п. 16 ПБУ 5/01, п. 73 Методических указаний):

по себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО).

Выбранный способ списания МПЗ должен быть закреплен в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета и применяется в течение как минимум одного отчетного года (п. 21 ПБУ 5/01).

Copyright © 2013 - www.Finabalance.ru - Все права защищены